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miércoles, 27 de febrero de 2013

BIZCOCHO MÁGICO QUE CRECE EN UNA TAZA

Hola cocineret@s. En mi casa los miércoles es el día de los niños ya que nos juntamos unos cuantos compis de mi hija Paula y sus mamás a merendar.

Hoy en honor a los miércoles niñeros os voy a poner una receta para hacer con los enanos que seguro que les alucina y que es genial por la mágia que tiene. Hay mil versiones por ahí en la red pero tras varias pruebas yo me quedo con ésta. Se tarda unos minutos en hacer el mejunje y 2 minutos en el microondas así que es rapidísima para una merienda.

Para un bizcocho mágico que crece en una taza necesitamos:

1 taza tipo mug
1 huevo
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de leche
1 cucharada sopera de aceite de girasol
2 cucharadas soperas de nesquik de fresa (que no cunda el pánico que se puede con cacao en polvo)
2 cucharadas soperas de harina
1/4 de cucharada sopera de baking powder royal

Echamos el huevo en la taza, luego las 2 cucharadas colmadas soperas de azúcar y removemos bien con un tenedor como batiendo. Ahora ponemos la leche y el aceite y removemos.

Echamos ahora el nesquik de fresa ( o el cacao en polvo si queremos sabor a chocolate, el de la marca valor es de cacao puro y queda muy bien y si no quereis comprar lo podéis hacer con colacao aunque no queda igual). Removemos todo bien.



Agregamos las dos cucharadas de harina y la pizca de baking powder y removemos bien todo. Tiene que quedar la textura de una crema.

Metemos al microondas a máxima potencia durante 2 minutos y listo nuestro delicioso bizcocho mágico que crece en una taza ¿A qué es genial? ¿Será mágia?

Ahora me ayudo de un cuchillo para desmoldarlo y ponerlo en un plato para zampármelo.

Ahhh, un super consejo: este bizcochito, que no se parece mucho a un bizcocho pero bueno, es para comerlo nada más hacerlo en cuanto entibie, en un minutillo. Si tadáis mucho en comerlo se vuelve gomoso y duro. Es una receta mágica y como la mágia se esfuma, jajaja.



Espero que os guste.

Ciao!!!







martes, 26 de febrero de 2013

PATATAS CAJÚN CON MIL SALSAS

Hola cocineret@s. Acabo de llegar a casa de patinar con mi hija Paula y ha salido en una conversación con otras madres lo maravilloso que es preparar una buena cenita para hacer redondo un día. Nosotros normalmente tenemos la noche de los viernes como una cita ineludible con nuestros manjares favoritos. A veces son más elaborados y a veces nada de nada, pero siempre es algo super apetecible y bueno.
Una de las recetas candidatas para las noches de lo viernes es la de Patatas Cajún, con todas las salsas que se nos ocurren y nos ponemos morados.
A mi me encanta esta receta porque es muy sabrosa, es una alternativa a las patatas fritas mucho más ligera por no estar fritas y además se puede poner perfectamente en una cena con amigos en el centro de la mesa con las salsitas y queda de cine.
Necesitamos para 4 personas:
4 patatas grandecillas.
sal
pimienta negra
pimienta blanca
ajo en polvo
romero, tomillo, orégano al gusto.
comino molido
pimentón dulce y picante al gusto
aceite de oliva virgen extra
salsas al gusto: yogur con sésamo, miel y mostaza, barbacoa, mayonesa, alioli, mojo, salsa de queso...
Estas patatas de asan en el horno con piel, así que lo primero de todo es precalentar el horno a 180º y mientras se va calentando lavamos bien las patatas con un estropajo nuevo que guardaremos para próximas ocasiones.
Cortamos las patatas por la mitad y a lo largo (si la patata tiene forma alargada, claro), y luego cada mitad en 3 o 4 gajos también a lo largo, y así con todas. Lo que queremos es obtener patata en gajos con piel.

Cogemos un bol grande y ponemos una capa de patatas, ponemos un poco de sal, pimientas, y todas las especias que he puesto en los ingredientes en especial el comino y el pimentón que son las que le dan el sabor y olor característico a esta receta. Riego con un poquito de aceite y otra vez lo mismo, una capa de patatas, sal, especias y aceite y así hasta acabar con todas las patatas.


Dejamos que maceren unos 10 minutos y disponemos en una bandeja de horno con papel vegetal una a una, no en montón sino puestas en fila una al lado de otra por toda la bandeja. Dejamos asar entre 30 y 40 minutos y listas para servir en el centro de la mesa acompañadas de vasitos de distintas salsas que nos gusten....puedes poner hasta mil!!!
Y estas son nuestras riquísimas patatas cajún hechas con todo el amor.
Espero que os gusten

Ciao!!!





SETAS DELICIOSAS AL HORNO

Hola cocineret@s. Hoy os dejo una receta la mar de fácil y buena: Setas Deliciosas al Horno. Es ideal para una cena de esas de fin de semana solos o con amigos. A casi todo el mundo le gustan las setas y encima es tan fácil y rápida de hacer que sin complicarnos nada de nada la vida tenemos un plato de lujo.
 
Necesitaremos para 4 personas:
 
16 setas de cardo grandecillas (o rebollones)
150 grs de jamón (Ya sabéis que mi favorito es el de El Calamochino)
perejil picado
2 tomates maduros
4-5 dientes de ajo
1 vasito blanco
pan rallado
1 chorrito de aceite de oliva
sal y pimienta
(foie de pato opcional)
 
Lo primero precalentamos el horno a 170º y engrasamos con aceite una bandeja. Vertemos en ella el vino blanco.
 
Limpiamos muy bien las setas, cortamos el largo del tallo y colocamos en la bandeja con el tallo hacia arriba. Le añadimos por encima a las setas el ajo picado bien fino, el perejil y un poco de pan rallado, sal y pimienta.
 
 
 
Lavamos el tomate. lo pelamos y lo picamos fino. Lo ponemos tambien sobre las setas. Echamos un chorrito de aceite de oliva, ponemos por encima el jamón picado y metemos a hornear unos 15 minutos, hasta que estén en su punto.
 
 
 
Servimos tal cual o si queremos hacerlo más especial podemos salpicar por encima con unas virutas de foie.....ummmmmmm, delicioso, y rapidísimo hecho con todo el amor.
 
Esero que os guste.
 
Ciao!!!
 
 

lunes, 25 de febrero de 2013

HOJALDRE DE SALMÓN DE LUJO

Hola cocineret@s. Hoy es el cumpleaños de mi amiga Vicky, y he pensado poner una receta de las de lujo, lujo para dedicársela. No por ser demasiado laboriosa ni dificultosa, sino precisamente por ser de esas que parecen de super profesional y que cualquiera puede hacer.

Yo la preparé para nochevieja, y quedó genial.

Os dejo los ingredientes y la receta para 4, ya me contaréis:

La cola de un salmón (600 grs) abierta en libro, sin piel ni espinas (que os lo prepare así vuestro pescatero)
2 puerros
3 zanahorias
2 pimientos verdes
2 láminas de hojaldre congelado
langostinos crudos (200grs)
caldo de verduras
2 o 3 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
sal, pimienta, nuez moscada
aceite de oliva

Comenzamos pelando, lavando y cortando los puerros, zanahorias y pimientos en juliana, a lo largo. Rehogamos estas verduras en una sartén con cuidado que no se doren demasiado.

Limpiamos y pelamos los langostinos, dejando las colas peladas en un bol a parte y poniendo las cabezas y las cáscaras en un cazo con un poco de aceite a fuego medio estrujando para que suelten bien todo su jugo. Añadimos un vaso grande de caldo de verduras y dejamos cocer unos 10-12 minutos. Colamos y reservamos en un cazo o jarra.

En otro cazo, ponemos al fuego la mantequilla  y cuando esté derretida añadimos la harina y removemos con unas varillas de mano hasta que se haga (el sabor de harina cruda es fatal) y se formen como grumitos. Añadimos entonces sin dejar de remover bien con las varillas el caldo de langostinos que hemos colado y dejamos cocer unos minutos rectificando sal, pimienta y un poco de nuez moscada y seguimos removiendo para que no queden grumos y obtener una salsita más bien densa. La reservamos para acompañar nuestra receta.

Secamos bien el salmón para que no quede agua, lo salpimentamos y lo rellenamos de las verduras rehogadas y las colas de los langostinos peladas y todavía crudas. A mi me gusta el sabor del romero así que también le pongo un poco. Cerramos el salmón y lo ponemos sobre una lámina de hojaldre que habremos puesto estirada en una bandeja de horno con papel vegetal.

Ponemos otra lámina de hojaldre por encima del pescado y recortamos el sobrante de las dos láminas, y cerramos bien juntas con un tenedor por ejemplo encerrando en ellas el salmón ya relleno.

Podemos decorarlo, yo lo hice cortando con un cortapastas trozos del hojaldre sobrante en forma de escamas y poniéndolas por encima, podemos hacer muy bien la apariencia de un pez con un poco de imaginación....Pintamos con huevo batido.

Metemos al horno unos 40 minutos a 200º precalentado previamente. Se sirve con la salsita de langostinos que hemos hecho antes. Ya veréis que es una receta buenísima, adecuada para una ocasión especial y bien fácil...ah y super bonita, os pongo fotos antes y despues de cortar, veréis que maravilla.

Hecho con todo el amor, espero que os guste.

Ciao!!




TARTA DE MANZANA FÁCIL Y RICA

Hola cocineret@s. Ayer en la tarde de domingo, subiendo algunas fotos de las recetas que voy haciendo, me encontré las de la última tarta de manzana que hice.
 
Es una tarta de bizcocho y manzana que nunca falla, y eso es una garantía. El mayor fan de esta receta a parte de mi marido es nuestro amigo Pedro así que se la dedico a los dos.
 
Los ingredientes para una tarta de 4-6 raciones son:
 
3 huevos
4 manzanas golden
1 yogur natural
250 grs de azúcar
250 grs de harina
1 sobre de baking powder royal
1 vasito de aceite de girasol
mermelada de melocotón (opcional)
 
Precalentamos el horno a 180º y cortamos en rodajas las manzanas menos una que reservamos para usar más adelante.
 
Ponemos los huevos en un bol con el azúcar y batimos con la batidora eléctrica teniendo en cuenta mi consejo de algo más de un minuto por huevo para que quede bien esponjoso el bizcocho. En este caso batimos tres minutos y medio.
 
Agregamos una manzana pelada y troceada y trituramos con la batidora hasta que integre bien.
 
Ahora incorporamos el vasico de aceite y el yogur, y seguimos batiendo.

Llega el momento de agregar la harina y la levadura juntas pero ya sabéis, nunca de golpe sino poco a poco y poniendo un colador para que ya caiga tamizada al bol de la mezcla.
 
Integramos la harina de forma envolvente con una espátula o cuchara grande, no batiendo, sino mezclando suavemente de forma envolvente hasta que quede una mezcla cremosa homogénea.
 
Vertemos en un molde para el horno engrasado con mantequilla y enharinado  de forma que tras echar la harina volquemos el molde hacia abajo para quitar el exceso y que quede la harina justa para que el bizcocho no se pegue al molde.
 
Tened en cuenta siempre que esperamos un bizcocho esponjoso y que por lo tanto debe subir durante el horneado por lo que tened la precaución de no llenar mucho más de la mitad el molde.
 
Ahora toca poner las rodajas de manzana en láminas sobre el bizcocho. Las podéis poner como queráis...en fila, haciendo espiral, tumbadas o como a mí me gusta que es clavadas en la masa del bizcocho.
 
Metemos al horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos, aunque ya sabéis que este tiempo depende de cada horno, del tamaño del molde que pongamos, etc. El mejor consejo que os puedo dar es que vayais vigilando sin abrir la puerta por lo menos hasta que penséis que ya puede estar listo y comprobar pinchando en el centro con un palillo (si sale limpio es que ya está en su punto). Si véis que el bizcocho no está pero la manzana se está dorando mucho podéis poner papel albal sobre la tarta para que ya no dore más.

 
 
Pintamos la superficie con mermelada de melocotón pasada bien fina por la batidora. Es opcional pero queda muy rico y sirve cualquier otra mermelada, incluso se me ocurre probar con un poco de miel rebajada, o con un almibar denso aromatizado con unas gotas de vainilla.....hay mil posibilidades.
 
Dejamos enfriar sobre una rejilla y ya tenemos listo nuestra super tarta de manzana fácil y hecha con todo el amor.
 
Espero que os guste.
 
Ciao!!!


 






domingo, 24 de febrero de 2013

TARTA FONDANT SENCILLA Y BONITA

Buenos días cocineret@s, hoy es domingo y ayer fue el cumpleaños de nuestra amiga Vera, ya van 9 años ¡Qué pasada!.

Nosotras quisimos regalarle una tarta bonita hecha con todo nuestro amor probando como se comportaba el bizcocho de ayer con la decoración fondant sencilla.
 
Lo primero es cortar el bizcocho para mojarlo y rellenarlo. Un truco sencillo y muy bueno es ponerlo sobre una base giratoria, dejar el cuchillo fijo marcando el punto por donde queremos cortarlo y con la mano libre girar la base, de este modo nos queda igual de grueso por todo el corte. Una vez marcado ya con un cuchillo largo lo cortamos siguiendo la marca.
 
Cuando esté cortado ponemos en cada trozo un palillo de modo que los palillos estén alineados y aunque desmontemos el bizcocho para rellenarlo sepamos exactamente colocarlo de nuevo simplemente alineando otra vez los palillos. Ésto parece una chorrada pero es importante porque el bizcocho puede que no sea igual por todo el exterior y así luego la cobertura queda muy lisa y muy bien.


Una vez cortado, lo mojé con un almibar, en este caso de fresa, hecho con agua, la misma cantidad de azúcar y la misma de puré de fresas, ponemos al fuego lento y dejamos que hierva unos 5 minutos.

 
 
Mirad que esponjoso quedó el bizcocho y que super jugoso con el almíbar...ummmmm
 
Rellenamos con una crema de chocolate deliciosamente rica y suave que se prepara en un plis poniendo al baño maría 150 grs de chocolate con leche y 50 grs de chocolate blanco removiendo hasta que esté bien derretido y añadiendo entonces 200 ml de nata líquida de 35% M.G.
 
Cerramos el bizcocho teniendo en cuenta alinear los palillos y con una brocha untamos por fuera con la misma crema de chocolate, así el fondant quedará muy bien adherido. Si no queremos decorar con fondant, este bizcocho es tan suave y esponjoso que con el almibar y la crema de chocolate ya dan ganas de comérselo, y puede quedar una tarta de lo más vistosa si la recubrimos bien de crema de chocolate y añadimos unos frutos rojos por encima, como fresas, ya que las hemos usado para el almíbar, o unas frambuesas, moras....


Pero a mi me apetecía decorar con fondant. Yo usé un fondant casero que me parece que es mucho menos empalagoso y mil veces más suave que el que venden ya elaborado. No tengo nada en contra de ése, pero para mi gusto es tan excesivamente dulce que siempre se queda en el plato y es una pena.
 
Simplemente estiramos el fondant blanco para cubrir el bizcocho entero de ese color y luego con otro poco teñido de rojo elaboré unas flores de 2 capas con una bolita de fondant recubierta de bolitas de caramelo de colores para el centro de las flores.


Quedó sencilla y muy bonita, como nuestra amiga Vera. ¡Felicidades!

 
 
Hecha con todo el amor, espero que os guste.
Ciao!!!
 
 







viernes, 22 de febrero de 2013

BIZCOCHO ESPONJOSO PARA DECORAR

Hola cocineret@s, esta mañana me he levantado un poquito antes para hacer un bizcocho que mañana, si me queda chula la decoración, regalaré para un cumpleaños. He hecho en otras ocasiones bizcocho Madeiran Sponge Cake para tartas fondant pero no me acaba de convencer porque para mi gusto queda un poco seco.

Por eso en esta ocasión me he decidido a hacer una probatina con una receta de bizcocho más esponjoso con aroma a vainilla y que tiene bastante buena pinta. Ahoramismo está acabando de hornearse así que lo dejaré reposar hasta que vuelva de la oficina y prometo contaros el resultado.

Ahí van los ingredientes que he usado:

250 grs azúcar.
150 grs de mantequilla en pomada
3 huevos
350 grs de harina de repostería
1 sobre de baking powder de royal
medio vaso de leche (unos 100 ml)
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Hay que hacer un bizcocho siguiendo la receta clásica, que es mezclar en un bol el azúcar con la mantequilla y batir para que se integren muy bien y a continuación echar la esencia de vainilla y los huevos uno a uno batiendo entre huevo y huevo para que se incorporen totalmente a la mezcla. Seguimos batiendo bastante para formar una crema en la que haya como burbujitas. Mi truco para que quede bien esponjoso es batir algo más de un minuto por huevo con la batidora eléctrica, es decir en este caso en el momento que están puestos los 3 huevos yo bato unos 3 minutos y medio. De este modo entra aire en la mezcla y ese aire es el que luego en el horno sube para arriba el bizcocho y le da esponjosidad.

Cuando ya esté bien cremosito y con burbujita, llega el momento de añadir la harina con la levadura. No lo hagais de golpe, sino poco a poco con un colador, tamizando la harina junto a la levadura. Primero la mitad de la harina, la vamos integrando a la mezcla pero sin batir, con movimientos envolventes ayudándonos con una espátula, ya que de esta forma no se escapa el aire de la mezcla.

Ahora vertemos la mitad de la leche y mezclamos. Ahora la otra mitad de la harina con movimientos envolventes y a través del colador, y por último la otra mitad de la leche.

En un molde forrado con papel vegetal para desmoldarlo luego sin problema, vertemos la mezcla repartiendo bien y metemos al horno precalentado a 180 grados, unos 45 minutos aunque este tiempo dependerá de muchos factores como el hormo, el molde....lo mejor es vigilarlo sin abrir la puerta y cuando lleve 35 minutos abrimos y pinchamos por el centro con un palillo largo, si sale limpio es que ya está listo.

Lo sacamos y dejamos enfriar sin desmoldar sobre una rejilla.

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Lo prometido es deuda cocineret@s. Acabo de llegar a casa y he desmoldado el bizcocho sin problema gracias al papel vegetal con el que he forrado el molde. Se nota más jugoso que el MSC (Madeiran Sponge Cake) ya que algo desmiga pero eso es algo bueno, y se ha desmoldado muy bien por lo que algo de consistencia tiene. Como ya está frío, lo he envuelto en film hasta que vayamos a decorarlo.

¡Qué bien! ya tenemos nuestro bizcocho esponjoso hecho con todo el amor.

Ciao!!!
 
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Bueno, bueno, y cuando al día siguiente lo hemos sacado del film la sorpresa no ha podido ser más grata. Tiene una pinta estupendísima, esponjoso y seguro que sabroso porque huele bastante bien así sin más. ¡¡Hurra!!. El sabor lo podemos probar facilmente ya que como al hornearlo la capa externa siempre queda un poco más seca y dorada, lo que hago siempre es limar el bizcocho cuidadosamente con un rallador de los pequeñicos con mango, y esas migas que caen al plato y que no sirven saben igual que el resto del bizcocho...¿Qué os parece?
 
Ciao!!!

 








jueves, 21 de febrero de 2013

FOCACCIA ITALIANA DELICIOSA

Hola cocineret@s , la semana pasada preparé para la cena de San Valentín algo realmente delicioso super fácil y buenísimo, que cualquiera puede hacer y que os aseguro que alucinaréis

Se trata de la Focaccia con romero y aceite deliciosa cuyos ingredientes y elaboración os detallo ya mismo:

500 grs. de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal común
1 sobre de levadura seca de panadería
1 chorro de aceite de oliva virgen extra del más bueno que tengais
un vaso de agua caliente grande (250 ml)
romero en ramitas o del seco que venden como especias
sal gorda
ajo en polvo del que venden como especia


Ponemos en un bol la harina, la levadura y la sal común, el ajo en polvo y el romero seco, mezclamos un poco y hacemos como un huequecico en medio y vertemos el aceite y el vaso de agua caliente (tampoco muy caliente). Amasamos con la mano como estrujando hasta que vayan uniéndose bien los ingredientes y vaya formándose una masa homogénea. Intentad no tener que añadir mucha más harina, en principio debe quedar una masa elástica y no pegajosa en las manos. Ahora ya amasamos con las dos manos para que quede la masa muy bien integrada y formamos una bola.

Ponemos el horno a precalentar a 200 grados.

Preparamos una fuente u otro bol y ponemos la bola de masa, tapamos con papel film al que untaremos un poco de aceite para que no se pegue a la masa y dejamos levar, que  aumente al doble de volumen. Es importante que pongamos el bol con la masa tapada en un sitio templado y a mi me funciona super bien dejarlo al lado del horno mientras se calienta...lo podeis poner en una banqueta delante del horno, por ejemplo.

Más o menos en una hora veréis que habrá doblado su volumen. Entonces destapamos la masa y con el puño damos como un puñetazo (no os paséis) para desgasificar y volvemos a amasar. Si al hacer una bola pinchamos suavemente con un dedo untado en aceite y la masa recupera su forma es que ya está lista y no hace falta amasar más. Damos forma como de cañao, es decir forma ovalada más o menos plana, como mucho 2 cms de grosor, y volvemos a dejar que crezca con film al lado del horno, otra media hora más o menos.

Cuando haya pasado ese tiempo, si ha crecido mucho la estiramos un poco más y hacemos unos hoyitos con los dedos profundos porque luego en el horno no se notan tanto, y ponemos en cada hoyito un poco de romero, sal gorda y un chorrito de aceite.

Metemos al horno ya 25 minutos más o menos hasta que dore un poquitín (poned papel de horno encima si veis que está dorando mucho), y cuando la saquemos la ponemos sobre una rejilla y le ponemos otro poco de aceite de oliva.

Y a chuparse lo dedos con esta focaccia preparada con todo el amor.

Ciao!!



miércoles, 20 de febrero de 2013

BROCHETAS DE FRESAS CON YOGUR Y SÉSAMO

Hoy es miércoles y como cada semana nos hemos juntado unos cuantos compañeros de mi hija Paula y sus mamás. En esta ocasión la quedada ha sido en nuestra casa. Normalmente merendamos dando rienda suelta a las calorías pero en honor a algunas mamás que ya están con las miras puestas en la operación biquini, he decido acompañar el té con unas brochetas de fresas y salsa de yogur con sésamo. Estaba muy bueno y es super fácil y rapidísimo de preparar.

Simplemente lavamos las fresas enteras y le cortamos el rabito, pinchamos enteras tres fresas en cada brocheta y colocamos en una fuentecita. A parte en vasitos pequeños de salsa, ponemos yogur desnatado de fresa y espolvoreamos un poco de sésamo por encima. También se puede endulzar el yogur con un poco de miel....pero así estaba la mar de rico.
 

 

Así de fácil ha sido la merienda de hoy hecha con todo el amor, ¿No es genial?

Ciao!!!!